Блог о получении статуса беженца (lawalians) wrote,
Блог о получении статуса беженца
lawalians

О позитивах для украинцев

В июне Евростат опубликовал статистику по заявлениям на убежище за первый квартал 2017 года в странах Евросоюза. Афганистан и сирийцы в лидерах.
Выходцы из Украины заявлялись на убежище реже, чем в первом квартале 2016 года – 2340 против 3390. Интересны показатели по выданным позитивам. За первый квартал на 3625 решений по гражданам Украины 780 позитивов – 21,5%. С одной стороны, очень даже не плохо в сравнении с довоенными временами (и это в первой инстанции, после судов % может вырасти). Но не выдерживает сравнения с военными временами в Сирии - 95% позитивов (уже в первой инстанции). Это к вопросу причин для убежища, когда его дают почти всем. Но большинству и почти 22% кажутся хорошим шансом.
Если рассмотреть украинские позитивы в разрезе, то мы видим следующее:
Статус беженца (Refugee status) – 130
Дополнительная защита (Subsidiary protection) - 330
Гуманитарные причины (Humanitarian reasons) – 320.
Т.е. статус беженца предоставили всего в 3,6% от общего количества решений. А этот показатель не многим превышает довоенные времена.
Остальные два вида статуса (83% от общего числа позитивов)
[Читать дальше]
регулируются не Женевской конвенцией о беженцах, а европейскими соглашениями. Оба этих статуса уступают статусу беженца (в том числе по интеграционным возможностям, перспективам ПМЖ и гражданства). Их предоставляют тем лицам, кто не соответствует нормам Конвенции о беженцах, но возвращение на родину для них может быть опасным. Но главное, утратить эти статусы намного проще, чем статус беженца.
Например, дополнительная защита (Subsidiary protection) предусмотрена Директивой ЕС и основанием для её предоставления, в абсолютном большинстве случаев, – временные ситуации в стране, связанные с военными конфликтами и другими видами кризиса. Если эти обстоятельства исчезнут, то и данного вида защиты заявителя могут лишить. Поэтому и предоставляют его на более короткий срок и потом пересматривают.
Гуманитарные причины (Humanitarian reasons) рассматриваются в рамках Европейской конвенцией о правах человека. В случае с Украиной позитивные решения связаны с последствиями войны, состоянием украинских тюрем, всей правоохранительной системы государства, и связанному с этим риску подвергнуться бесчеловечному обращению. Это само по себе тоже носит временный характер. Причем смена подхода может быть мало связана с коренными изменениями в самой Украине.
Три года назад никто не верил в возможность европейского безвизового режима для Украины, а сегодня безвиз работает. Это уже достаточно серьезное изменение в отношении европейских стран к Украине. Хотя глобальных перемен к лучшему в стране не произошло, более того, есть военный конфликт. Поэтому и время когда исчезнут причины для дополнительной и гуманитарной защиты может наступить очень быстро.
Уже сейчас, например Великобритания, ввела более жесткие требования для подающих на ПМЖ беженцев из всех стран. После пятилетнего проживания со статусом нужно обосновать необходимость дальнейшей защиты. Подобные процессы будут и в других странах.
Поэтому тем, кто ориентируется на стратегические перспективы, а не временное решение вопроса пребывания в европейской стране, следует относиться к подготовке серьезно. Так было всегда и ничего не изменилось. Мы можем помочь сделать этот процесс определенным и более основательным, чем расчет на успех в лотерее с шансом 1 к 5.
Tags: Женевская Конвенция, Статус Беженца, получить статус беженца, статус беженца в Великобритании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments