Блог о получении статуса беженца (lawalians) wrote,
Блог о получении статуса беженца
lawalians

Факты об убежище

На сайте британской The Refugee Council (одна из старейших в мире благотворительных организаций, оказывающих помощь беженцам) приведены интересные факты, связанные с институтом убежища вообще и с британской системой предоставления убежища в частности. Многое из этой информации общеизвестно, но собранное в рамках одного материала, в какой-то степени, меняет общепринятые взгляды на институт убежища и роль беженцев в жизни Британского общества.  The Refugee Council пытается развенчать стереотипы и мифы существующие вокруг убежища, повысить лояльности к беженцам со стороны граждан Соединенного Королевства.


Лица, ищущие убежища, и беженцы не получают от государства больших средств


  • Лица, ищущие убежища, не прибывают в Великобританию, чтобы претендовать на социальную помощь. На самом деле, большинство из них ничего не знают о социальных пособиях до того, как оказываются в стране и не рассчитывают на получение финансовой поддержки.(Refugee Council, Chance or Choice? Understanding why asylum seekers come to the UK, 2010)

  • Большинство лиц, ищущих убежища, живут в нищете и страдают от плохого здоровья и голода. Многие семьи с детьми не в состоянии оплатить основные потребности, такие как одежда, молочные смеси и подгузники.(The Children's Society Briefing highlighting the gap between asylum support and mainstream benefits, 2012 Independent Asylum Commission citizens’ inquiry in The Independent, 2007)

  • Почти все лица, ищущие убежища, не имеют разрешения на работу и вынуждены рассчитывать на государственную поддержку - это может быть всего лишь £ 5 в день.

  • Лица, ищущие убежища, не получают социальное жилье без очереди и не могут выбирать где жить. Жилье, выделяемое им, не содержится за счет местных советов. Это почти всегда жилье, в котором другие не хотят жить.

  • Ищущие убежище женщины уязвимы к насилию в Великобритании. Более чем каждая пятая женщина, обращающаяся к нам за терапевтической помощью, подвергалась сексуальному насилию в этой стране. (Refugee Council, The experiences of refugee women in the UK, 2012)

  • Лица, ищущее убежища, не получают больше льгот, чем пенсионеры в Великобритании (UK Parliament briefing paper, 2012)

[читать дальше]

Лица, ищущие убежища, и беженцы являются законопослушными гражданами


  • Подавляющее большинство ищущих убежища являются законопослушными людьми.(Association of Chief Police Officers (ACPO), Guide to meeting the policing needs of asylum seekers and refugees, 2001)

  • Многие соискатели убежища, в случаях сексуальных домогательств и нападений, опасаются обращаться в полицию из-за страха   помещения под стражу и депортации. (Refugee Action report on destitute refused asylum seekers, 2006).

  • Международное и национальное право различает беженцев, соискателей убежища, легальных и нелегальных экономических мигрантов, граждан из числа меньшинств, путешественников и других. Эти различия слишком легко теряются в средствах массовой информации, и особенно в бульварной прессе. (Memorandum from UNHCR to the Joint Committee on Human Rights, 2007)

  • Сотрудники иммиграционной службы имеют право задерживать лиц, ищущих убежища, даже если они не совершили никакого преступления.

Беженцы приносят большую пользу Великобритании


  • Иммигранты, в том числе беженцы, платят больше в государственную казну по сравнению с их коллегами, родившимися в Великобритании.(Institute for Public Policy Research, Paying their way: the fiscal contribution of immigrants in the UK, 2005)

  • 30000 рабочих мест было создано в Лестере угандийскими беженцами (так называемыми угандийскими "азиатами" - переселенцами в Уганду из Индии и Пакистана в период её нахождения под Британским протекторатом, вынужденными покинуть Уганду после военного переворота и начала репрессий) с 1972 года.(The Observer, They fled with nothing but built a new empire, 11 August 2002)

  • Около 1200 специалистов-медиков из числа беженцев  зарегистрированы в базе Британской медицинской ассоциации. (BMA/Refugee Council refugee doctor database, 4 June 2008)

  • Стоимость подготовки одного врача беженца для работы в Соединенном Королевстве сотавляет около £ 25 000. Подготовка нового врача оценивается в сумму от £ 200,000 до £ 250,000. (Reaping the rewards: re-training refugee healthcare professionals for the NHS, October 2009 NHS Employers)

  • Дети соискатели убежища успешно адаптируются в школах по всей стране. Это, в свою очередь, способствует более успешной интеграции их семей в местные общины. (Office for Standards in Education,The education of asylum seeker pupils, October 2003)

Соискатели убежища покидают свои страны в поисках спасения

  • Не существует такого понятия, как «незаконный» или «фиктивный» соискатель убежища. В соответствии с международным правом, каждый имеет право ходатайствовать о предоставлении убежища в любой стране, подписавшей Конвенцию 1951 года и оставаться там, пока власти не рассмотрели его заявление.

  • В международном праве нет положения, обязывающего беженцев просить убежища в первой стране которую они достигают. Но соглашения в рамках Евросоюза позволяют той же Великобритании возвращать совершеннолетних заявителей на убежище в первую европейскую страну, которой они достигли. Это означает, что страны на краю Европы несут ответственность за намного большее количество лиц, ищущих убежище, чем другие. Некоторые из стран, через которые люди путешествуют, чтобы попасть в Европу – это не безопасные места, и многие не подписали Конвенцию о статусе беженцев. А это означает, что люди, которые остаются там, не получат международную защиту и не смогут заново построить свою жизнь.

  • В соответствии с Конвенцией 1951 года, людям, спасающимся от преследований, возможно, придется использовать нестандартные средства для того, чтобы спастись и претендовать на убежище в другой стране. Не существует законного способа приехать в Великобританию с целью обращения за убежищем.   (United Nations 1951 Convention Relating to the Status of Refugees)                                                                                                                                                                                                    

  • Все страны первой десятки, из которых прибыло наибольшее количество беженцев в 2015 году, имеют плохие отчеты о правах человека или продолжающийся на их территориях конфликты. Соискатели убежища стремятся в безопасные места, спасаясь от этих конфликтов и злоупотреблений.(UNHCR, 2014 Global Trends: World at War)

  • В 2014 году по всему миру, 34000 детей обратились за предоставлением убежища, прибыв в страну убежища в одиночку, без родителей или опекунов. 1,945 из этих обращений подано в Великобритании. Многие из них происходят из Эритреи, которая недавно была осуждена ООН за грубые нарушения прав человека. (Доклад Комиссии по расследованию по правам человека в Эритрее, 2015)

  • Многие беженцы и лица, ищущие убежища, надеются вернуться домой, если ситуация в их стране улучшится.

  • Конвенция о статусе беженцев 1951 года гарантирует каждому право ходатайствовать о предоставлении убежища. Это спасло миллионы жизней. Ни одна страна никогда не вышла из Конвенции.

Британская система предоставления убежища является очень жесткой                                                                              


  • Система предоставления убежища в Великобритании находится под строгим контролем и является сложной. Очень трудно получить убежище. Процесс принятия решений является чрезвычайно жестким и многие заявители получают отказ.

  • Уровень принятия решений Home Office низкий. В 2015 году суды удовлетворили 38% апелляций на решения Home Office, связанных с предоставлением убежища. (статистика Home Office о предоставлении убежища, ноябрь 2015)

  • Существуют определенные проблемы, связанные с решениями по заявлениям на убежище женщин. Женщины, которые обращаются в суд за помощью, когда их ходатайств о предоставлении убежища отклонено, в большинстве случаев нуждаются в защите, что признается в судебном порядке. Женщины говорят нам, что это отчасти потому, что система убежища настроена достаточно враждебно, и это вызывает серьезные затруднения для предоставления полной информации о перенесенном насилии.

  • В 2015 году 14,832 лиц, ищущих убежища, были помещены под стражу в изоляторы. Позорно, что около половины всех лиц, ищущих убежища, оказываются под стражей во время процесса предоставления убежища. Несмотря на обещание правительства еще в 2010 положить конец задержаниям детей для целей иммиграции, 154 ребенка в течение этого времени были заключены в тюрьму.

  • С 2005 года большинство людей, признанных беженцами, получают разрешение на пребывание в Великобритании в течение пяти лет. Это создает для них проблемы с выбором собственного будущего, поиском работы и построением планов на жизнь в Великобритании.

Большинство беженцев в мире принимают бедные страны, а не Великобритания


  • В Великобритании проживает менее 1% от общего количества из более чем 59,5 миллиона насильственно перемещенных лиц во всем мире. (УВБК ООН Полугодовые тенденции 2015)

  • Около 86% беженцев в мире живут в развивающихся странах, часто в лагерях. (УВКБ ООН Глобальные тенденции 2014 г.)

  • Более 4,5 миллиона человек бежали от конфликта в Сирии, многие оказались перемещенными внутри страны. Турция является крупнейшей страной, принимающей беженцев в мире. В настоящее время она дает убежище 2,5 миллиона сирийских беженцев, а Иордания и Ливан приютили 1,7 миллиона беженцев. При этом на конец 2015 года в Великобританию было переселено 1000 сирийских беженцев.

  • Вероятность того, что беженцы будут признаны имеющими потребности в защите и получичат статус, зависит от страны, в которую они обратятся за предоставлением убежища. В Великобритании в 2015 году, 41% людей, которые обратились за предоставлением убежища, получили его при первоначальном решении. В некоторых странах, таких как Швейцария и Финляндия, более 70% обращений успешны. (УВКБ ООН Статистический ежегодник 2010).

Tags: Великобритания, Вид на жительство, Женевская Конвенция, Иммиграция в Великобританию, Статус Беженца, беженцы в Англии, жить в Англии, получить статус беженца, получить убежище в Англии, статус беженца в Великобритании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments