Блог о получении статуса беженца (lawalians) wrote,
Блог о получении статуса беженца
lawalians

Беженцам в Великобритании быть!

Годы идут, а лучшей европейской страной, в которую стоит «бежать», по-прежнему остается Великобритания. Военные конфликты, наплыв мигрантов, Brexit – всё это не является помехой для получения там статуса беженца.

Призрак сирийского беженца

После начала войны в Сирии в 2011 году, большинство стран Европы стали жертвами глубокого миграционного кризиса. По статистике, только за 2015 год более одного миллиона человек бежали в Европу, спасаясь от боевых действий. И несмотря на принятые экстренные меры для снижения наплыва мигрантов, даже самые богатые страны Европы оказались в критической ситуации.

Все это лишь усиливает напряженность внутри Европейского Союза. Ярким примером является Brexit - референдум в Великобритании по поводу выхода страны из Евросоюза, на котором сторонники выхода набрали около 52%.

В такой ситуации создается впечатление, что в плотные ряды ближневосточных беженцев втиснуться нельзя, а получить статус беженца жителям постсоветских стран и вовсе невозможно.

Но это далеко не так. При правильном подходе к процессу, получить статус беженца в европейской стране по-прежнему абсолютно реально, что также подтверждается и статистикой.


Brexit: против чего голосовали британцы

[читать дальше]

Одна из причин Brexit – это увеличение количества иммигрантов в Соединенное Королевство за последние годы. В контексте огромного роста в 2015-2016гг. заявлений на убежище в Евросоюзе, большинство видят причину именно в этом. Но правда в том, что Британия меньше всех европейских стран пострадала от наплыва беженцев. Ведь Великобритания - это остров, что естественным образом затрудняет попадание туда соискателей убежища. Так, в 2015 году заявления на убежище в Великобритании подало 30800 человек, в то время как в Германии - 1 миллион человек. Также стоит учесть, что население Британии насчитывает 64 716 000 человек (перепись 2016г.) против 80 219 695 человек в Германии (перепись 2011г.) Разница ощутима.


Кого не любят британцы

На самом деле, основной раздражающий фактор для британцев - это мигранты из самого Евросоюза. В основном, из его относительно новых членов (Польша, Болгария, Румыния). Для поляков, болгар и румынов не составляет труда попасть в Великобританию. Потому за последнее десятилетие, по сравнению с беженцами, их пребывает в разы больше. Согласно данным официальной статистики – таких было 183 тысячи человек только за 2015 год. Значительная часть внутренних мигрантов ЕС рано или поздно прикрепляются к британской социальной системе, ради которой и приезжают.

Поэтому, если Brexit и приведет к выходу Великобритании из ЕС (что еще далеко не факт), то беженцы и соискатели убежища в UК скорее выиграют от этого, т.к. приток новых мигрантов из ЕС существенно сократиться.


Женевскую конвенцию никто не отменял

Независимо от статуса Британии в ЕС, она всё равно продолжит принимать беженцев, поскольку обязательства по Женевской конвенции не привязаны к Европейскому Союзу. Более того, уже новый министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд запустила 19 июля 2016 года программу Общественной поддержки беженцев.

По ее словам, программа стала реакцией правительства на стремление британцев помочь людям, ищущим убежище в Соединенном Королевстве. Теперь оказывать помощь станет намного легче, благодаря эффективной структуре направления и распределения. Программа позволит объединить возможности бизнеса, а также общественных и религиозных организаций для поддержки беженцев. Детальную информацию можно получить на официальном сайте https://www.gov.uk/government/news/community-sponsorship-scheme-launched-for-refugees-in-the-uk.

Таким образом, лояльность британского общества к беженцам продолжает оставаться на  высоком уровне. А учитывая справедливость их юридической системы и системы соцобеспечения в отношении к заявителям на убежище, можно смело говорить, что на сегодня Великобритания - лучшая страна в Европе для соискателя убежища.


Европейская база данных отпечатков пальцев

Естественно это никак не отменяет необходимости тщательно готовиться к процессу получения статуса. Второго шанса стать резидентом европейского государства через убежище у вас попросту не будет. Система Eurodac никуда не денется, даже если Британия покинет Евросоюз.

Eurodac - это европейская база данных отпечатков пальцев для идентификации лиц, ищущих убежища. Она охватывает все страны Европейского союза - Австрию, Бельгию, Болгарию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Ирландию, Италию, Испанию, Кипр, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Соединённое Королевство, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию, Эстонию, а также 4 государства, «ассоциированные» с Дублинским регламентом - Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн. Система фактически делает невозможным последующие попытки заявления на убежище в любой из стран-участниц.


Поэтому во избежание фатальных сюрпризов, рекомендуем Вам не пускать дело на самотёк, а сразу обращаться к тем, кто разбирается в тонкостях процесса. :)

Tags: Великобритания, Вид на жительство Англия, Вид на жительство Европа, Женевская Конвенция, Иммиграция, Иммиграция в Англию, Иммиграция в Великобританию, Статус Беженца, иммигрировать в Англию, иммигрировать в Великобританию, переехать в Англию, получить статус беженца, получить убежище в Англии, процедура получения статуса беженца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments