Блог о получении статуса беженца (lawalians) wrote,
Блог о получении статуса беженца
lawalians

Categories:

Осторожно: Иммиграционные чиновники не считают революцию на Майдане поводом, чтобы дать вам убежище

Оживился интерес украинских граждан к получению статуса беженца. Звонят и пишут с одинаковым вопросом - можно ли рассчитывать на получение убежища в связи с последней революцией в Украине? Задор наших сограждан приходится охлаждать. Рассчитывать не стоит.
1390149005_1179257857
Да, в Киеве на Грушевского события напоминают военные действия. В регионах революционные народные массы пытаются захватывать административные здания. Но отойдите от этих мест на пару сотен метров, и увидите, что там течет привычная жизнь. Разница лишь в том, что теперь одна из основных тем для обсуждения – это Майдан.
Поэтому один лишь факт политического противостояния, вылившегося в уличные протесты и столкновения в столице и регионах, явно не та причина, из-за которой любой выходец с Украины, которому не нравится Янукович, может получить статус беженца.
[читать дальше]
Как и раньше, для получения убежища, нужны более весомые основания. Они базируются не на общеполитической ситуации, а на личных обстоятельствах, в которых находится (находился) заявитель на убежище. Если речь идет о политических причинах, то должна быть видна активная роль человека в политической борьбе, а не просто членство в партии. И эта активность должна привести к открытому противостоянию с властью, поставив под угрозу жизнь и свободу самого борца.

Заблуждения о столкновениях в Киеве
Является ли участие в сносе памятника Ленину в Киеве, с последующим вызовом в милицию, такими обстоятельствами? Нет. В Европе тоже есть памятники Ленину. И не только в бывших социалистических странах, но и Великобритании, Норвегии и многих других. Иммиграционному чиновнику сложно будет понять, как разрушение памятника помогло украинскому народу продвинуться на пути построения гражданского общества. Даже если получится более-менее четко обосновать позицию, что Ленин и его последователи были тиранами и уничтожали украинский народ, то представить свое участие в разрушении памятника как серьезную политическую борьбу - дело малоперспективное. Вызов в милицию, звонки родственникам, угрозы от сторонников Компартии или Партии Регионов – в качестве репрессий режима также не тянут. Т.е. все эти факты, вместе с возможностью уголовного преследования за вандализм или хулиганство, не станут достаточными основаниями для предоставления убежища.

Участие в активных столкновениях с милицией (на Грушевского, при захвате зданий Обладминистраций в регионах Украины), с перспективой уголовного преследования – не менее сомнительная тема для обоснования своего запроса на убежище. Эти события не находят однозначно позитивного (для протестующих) отклика у европейских и мировых политиков. Они довольно часто игнорируют эту тему, рассуждая о мирных акциях, праве народа на протесты, недопустимости кровопролития и т.п. То есть, заявителю на убежище нелегко будет донести свои политические взгляды в таком ключе, что бы активные столкновения с милицией выглядели как неизбежные и единственно верные, в сложившихся условиях, действия.

Решение
Таким образом, получение статуса беженца для граждан Украины продолжает оставаться сложной задачей. Но решения есть. Они кроются в соответствующей юридической, психологической и информационной подготовке. Хорошей «новостью» является тот факт, что есть те, кто может всю эту подготовку осуществить. Обращайтесь!

P.S.
У нас есть отдельное предложение для представителей действующей украинской власти. В случае неблагоприятного развития событий, у них также остается шанс решить свои проблемы через запрос убежища. Но получить позитивный результат для этой категории заявителей – задача на порядок сложнее. Поэтому ее решение не будет простым, а цена - не такой демократичной, как для других граждан нашей многострадальной Украины. В любом случае, граждане, вам тоже сюда
J
Tags: livejournal, Англия, ВНЖ Великобритания, Великобритания, Вид на жительство, Вид на жительство Англия, Вид на жительство Великобритания, Вид на жительство Европа, Гражданство, Европа, Женевская Конвенция, Иммигрант, Иммиграция, Иммиграция в Англию, Иммиграция в Великобританию, Киев, Майдан, Международное Право, Миграция, Программы иммиграции, Статус Беженца, Эмиграция, жить в Англии, иммигрировать в Англию, переехать в Англию, переехать жить в Европу, получить статус беженца, получить убежище в Англии, процедура получения статуса беженца, революция, статус беженца в Великобритании, столкновения на Грушевского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments